其實這次日本獨旅並沒有排銀座的行程,只是想要逛蔦屋,所以查了一下距離自己最近的蔦屋書店是在銀座,所以就來到這裡。
銀座是日本的商業區,位於東京的中央區,是非常具有代表性的地點。這裡聚集了許多豪華的精品商店、百貨、餐廳、品牌旗艦店等。
根据銀座維基百科描述銀座的名稱源自江戶時代初期。銀座,今日的姿態煥然一新,宛如一位婀娜多姿的佳人。然而,穿越時光的迴廊,將我們帶回明治時代的烽火硝煙。1872年,大火席捲銀座,焚城燒盡人煙,摧殘殆盡。湯馬士·華達士,這位來自遠方的英國建築師,漫步於廢墟間,他的手,仿佛是命運的筆觸,在灰燼中重塑了銀座的容顏。他以拓寬路面為中心進行道路維修;並以磚為主要材料,建成不易燃的西洋風格房屋,重建了這片土地,而煤氣路燈,則如希望之光,點亮了黑暗的街道,成為那個時代文明的象徵,銀座因此被譽為磚瓦之城。
然而,歷史的洪流難以停歇,1923年的關東大地震再度降臨,城市再度披上斷壁殘垣的面紗。戰火烽煙,二戰期間,美軍的轟炸又一次讓銀座成為戰火焦土。儘管歷經三次破壞,但銀座從未放棄重建的希望,每一次的修復,都是一次次的蛻變與壯大,讓這座城市更加堅韌繁華。(關於銀座的歷史可以看這一篇火災、地震無一倖免!帶你從歷史看日本東京銀座購物區的辛酸血淚史;明治、大正时期的银座)
銀座GSIX百貨
在銀座的道路上漫步,眼前矗立著璀璨的高樓大廈,然而我的心卻彷彿回到過去的時光。我想像著那早期的磚石街道,煤氣燈的微光,在明治、大正、昭和時代間建築風貌的轉變。對我而言,銀座的歷史比奢華的購物更加迷人。
走著走著就到了位於銀座GSIX百貨內的蔦屋。這裡的蔦屋主打以書為紐帶,連結藝術、日本文化與日常生活,提出「藝術生活」。還有咖啡館和畫廊,您可以一邊喝咖啡一邊看藝術或打開藝術書。
蔦屋書店
手扶梯一上來,印入眼簾的就是蔦屋書店四個大字招牌。
書店在六樓的正中央,而旁邊以餐廳、咖啡店等大型空間所環繞。有日式餐廳、洋式餐廳。咖啡廳有星巴克。
店內除了書籍之外,放了許多藝術展覽品。感覺好像每一個地區的蔦屋都有不同的風格。我之前去北海道函館蔦屋,其空間設計概念是以與社區連結為出發,強調人與文化的生活場所,裡面除了書籍,還有許多文具文創商品、化妝品與生活用品,很生活化;而多年前去代官山的蔦屋則是多以文學、電影及音樂為主,我非常喜歡那邊的氛圍,音樂種類非常多,也有黑膠唱片。
每一區的蔦屋都不一樣,這也是我很喜歡逛不同地區蔦屋的原因。除了看空間設計,也注意到蔦屋會因應地區的特質而給予不一樣的書店主題及主推商品。
銀座月や
因為已是中午時分,我便在蔦屋的同一層樓選擇了一間餐廳。繞了一圈周邊的餐廳後,發現它們都是那種適合聚會的地方,而我只是一個人,想找一個地方簡單地用餐。於是,我選擇了銀座月や。
銀座月や的招牌是豬肉蕎麥麵,以幼細的麵條為主打。儘管湯底以豬骨熬製,卻清澈無比,喝起來清新宜人,絲毫不覺得油膩。據其官網所述,銀座月や多選用福岡縣的食材、器皿和酒,旨在讓顧客透過五感感受福岡的獨特魅力。
我點了招牌-クリア豚骨拉麵和炸竹筴魚。原本店裡只有少少一些人在用餐,但是後來越來越多人進來,也滿多是一人獨自用餐,大家都是點[クリア豚骨]。看似簡單的一份餐點,但是吃起來卻很有層次感。
這間列為下次再來銀座時會來吃的餐廳,也推薦給大家。
台南,是外地人的美食天堂、是台南本地人的美食大灶咖。你可以繼續逛台南美食文然後被一堆訊息跟IG美照轟炸,你也可以直接點下面藍色按鈕,讓身為台南人的我直接私訊你我的口袋名單(你可能會需要先登入Facebook帳號才能看到按鈕,如果真的看不到按鈕請點這)
無留言